STUDIO DO 角盛鉢
クリスマスが終わると一気にお正月ですよね!
年の瀬、何となくせわしない感じがしますが、
親戚や友人が集まったリ、楽しいことが目白押しですね!
さあ、おせちの準備しなきゃ!
<材料>
鶏もも肉 2枚
ごぼう(太い) 1本
人参 1本
セロリ 1本
醤油 50ml
みりん 50ml
酒or白ワイン 50ml
酢 30ml
水 50ml
<作り方>
鶏肉は観の厚さを均一にして、余分な脂を取り除いておく。
調味料は全て合わせておく。
1枚の鶏肉に対してごぼうを2本、人参、セロリを1本ずつ
1cm位の角棒にカットして4本を組み合わせ市松模様にする。
皮目を下にした鶏肉の端に野菜を載せ乗せ巻き込み、棒状に形を整える。
フライパンに薄く油を引き、鶏肉の表面をこんがりと焼く。
焼き目が付いたら調味料を加え時々転がしながら中火で15分位加熱、
火を止めてそのまま汁の中で冷ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で完全に冷やしてからカットする。
(冷えていないと崩れやすいです。)
甘めが好きな方は、砂糖、蜂蜜をたしてください。
今年も素敵な器に出会えて楽しい一年でした!
皆様に温かいコメントを頂いて、とても嬉しかったです!
まだまだまだなmuroですが、これからもよろしくお願いします。
来年も皆様にとって素晴らしい年でありますように!
良いお年をお過ごしください。
muro
by livingtalk
| 2014-12-26 17:04
| 器&レシピ
LIVING TALKの食器や花器の使用例を紹介します
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